Antioxidantien sind Nährstoffe in pflanzlichen Lebensmitteln und auch unter dem Begriff „sekundäre Pflanzenstoffe“ bekannt. Sie sind in frischen Obst- und Gemüsesorten mit kräftigen Farben sowie in weiteren Pflanzenarten und bekannten Lebensmitteln enthalten.
Antioxidantien haben die unheimliche Kraft, zerstörerische freie Radikale in ungefährliche Abfallprodukte umzuwandeln, die der Körper problemlos ausscheiden kann, bevor ein Schaden entsteht. Kurz gesagt, könnte man Antioxidantien als Aasfresser bezeichnen, die Körperzellen, Gewebe und die allgemeine Gesundheit intakt halten.
Du fragst dich eventuell, warum freie Radikale so gefährlich sind. Mit einfachen Worten lassen sich freie Radikale als instabile Moleküle beschreiben, denen ein Elektron fehlt. Diese Instabilität führt dazu, dass die freien Radikalen stabile Moleküle angreifen, um ihnen die Elektronen wegzunehmen. Dadurch entstehen neue freie Radikale und ein immenser Schaden im Körper.
Was Antioxidantien für deinen Körper tun
In erster Linie unterstützen Antioxidantien kardiovaskuläre Gesundheit, also das Herzkreislaufsystem. Aus diesem Grund empfiehlt die American Heart Association (AHA) eine Ernährung, die zum großen Teil aus Obst, Gemüse und weiteren Lebensmitteln besteht, die einen hohen Anteil an Antioxidantien enthalten.
Wie Studien zeigten, werden auch gesunde Zellen unterstützt. So konnte die gesundheitsfördernde Wirkung des antioxidativen Vitamins Beta-Carotin, das hauptsächlich in orangefarbenen und gelben Obst- und Gemüsesorten vorkommt, nachgewiesen werden. Weitere Studien, darunter eine der Harvard University aus dem Jahr 1995, beharren darauf, dass das Antioxidans Lycopen aus beispielsweise Tomaten, rotfleischigen Grapefruits oder anderen Lebensmitteln, ebenfalls die Zellfunktionen unterstützen.
Letztendlich geht es darum, wie die Antioxidantien den Schaden bzw. oxidativen Stress, den freie Radikale verursachen, bekämpfen.
Antioxidantien sind ebenso dafür bekannt, das Immunsystem zu stärken und während des normalen Alterungsprozesses unterstützend zu wirken. Eine antioxidantienreiche Ernährung, besonders mit Antioxidantien aus Blaubeeren, Erdbeeren und Spinat, kann laut aktueller Forschung tatsächlich die Gehirnfunktion unterstützen.
Und natürlich können Antioxidantien beim Abnehmen helfen. Studien im American Journal of Clinical Nutrition and Food Chemistry weisen darauf hin, dass der Verzehr hoher Mengen an antioxidantienreichen Obst- und Gemüsesorten das Halten eines gesunden Gewichts unterstützt. Ein weiterer Vorteil dieser Lebensmittel sind die enthaltenen Ballaststoffe, die den Appetit regulieren.
So nimmst du mehr Antioxidantien über die Nahrung auf
Eines der häufigsten Antioxidantien ist Vitamin E, welches in Fett gespeichert wird. Dein Körper kann Vitamin E nicht selbst herstellen, daher muss der Körper damit über die Ernährung und Nahrungsergänzungsmittel versorgt werden. Wenn du mehr Vitamin E zu dir nehmen möchtest, erhöhst du am besten den Anteil von Vollkorn, Pflanzenölen und grünem Blattgemüse in deiner Ernährung.
Ein weiteres wirkungsvolles Antioxidans ist Vitamin C. Es ist ein wasserlösliches Vitamin und grundlegend and der Produktion von Kollagen beteiligt. Vitamin C muss dem Körper regelmäßig zugeführt werden. Es ist unerlässlich für dein Immunsystem und es unterstützt erwiesenermaßen die Regeneration anderer Antioxidantien wie zum Beispiel Vitamin E.